История возникновения замков

 

Первые виды замковых механизмов

Древние народы использовали в виде замков нестандартные и на сегодня даже удивительные вещи. Конечно, им не нужно было открыть машину или вскрыть офис. Обычно вопрос касался безопасности жилья или сохранности имущества.

Ангелы-хранители

Если у человека было значительное имущество или сокровища, он мог позволить себе обеспечить их полноценное хранение и безопасность. Чтобы к ним добраться, не надо было открыть или взломать дверь. Обычно сокровища помещали в чурбаны из дерева, которые затем погружали в реки/притоки/пруды или размещали на небольших островках и приставляли к ним королевских ангелов-хранителей. Так называли крокодилов. Кормили зверей впроголодь. Поэтому вор всегда рисковал жизнью.

Узлы

Много веков подряд двери и стены запирались. С этой целью использовались веревки, которые делали из камыша и волокна. В итоге веревка стала символом безопасности.

А завязанный узел фригийским королем Гордием стал всемирно известным. Ведь именно с его помощью ярмо крепилось к оглобле царской колесницы. Оракулы верили, что развязать его может тот, кто покорит со временем Азию. С данной задачей успешно справился Александр Македонский. И стал первым всемирно известным взломщиком. Действия его были смелыми и решительными, что позволило «открыть сложный замок» в виде Гордиева узла одним махом — разрубив его.

Первые замки: история возникновения и развития

Замки и ключи появились еще до рождества Христового. Но откуда и почему? О замках часто упоминают в Ветхом Завете, в том числе, при ремонте старых ворот Иерусалима. Не обходят эту тему и в мифах.

Обычно замковые механизмы раннего периода были большими и даже громоздкими. И открыть такой замок не составляло труда. Принцип работы был похож на штифтовые механизмы. Поначалу их изготавливали из древесины. И лишь со временем появились замочных и железных дел мастера. Вначале замки заказывали исключительно для дворцов и дворов королей, знати и церквей/соборов. У последних часто присутствовал сложный тематический орнамент, поэтому мастеру приходилось очень постараться, чтобы заказ выглядел достойно.

Самый старый ключ нашли в гробнице Рамзеса 2 — фараона из Египта. А значит, дело было в XIII ст. до н.э. В замке Хорсабад (Персия) тоже нашли замок, который был на воротах дворца Саргона 3. Это был деревянный замковый пальцевый механизм. Замковые механизмы здесь были известны еще до VIII века до н.э. В письменных египетских источниках есть указания, что замки применяли еще 4 000 лет назад. Они тоже были деревянными. Чаще всего крепились вертикально по отношению к дверным косякам. В таких механизмах были подвижные штыри. Последние опускались благодаря собственному весу. Открыть замок можно было ключом из дерева. На нем обязательно вырезались выступы и зубцы, способные поднять ряд пальцев-штырей.

У восточных медных и железных висячих замков, используемых римлянами и китайцами, были свои особенности:

  1. Украшались узорами в виде фигур животных — дракона, собаки, лошади, слона или бегемота, а со временем даже клинописью, что помогало сделать из замка важный и увесистый подарок.
  2. Открывались специальными ключами, которые «работали» одним из 3 способов: прокручиванием, ввинчиванием, нажимом.
  3. Выглядели портативно.

Цельнометаллические замки появились впервые в период 870-900 г.г. в Англии. Это были засовы с обычными выступами вокруг замочной скважины. Такие неподвижные выступы применялись еще римлянами. Это позволяло предотвратить проворот чужого ключа и не дать произойти вскрытию замков. То есть, системе выступов уже более 1000 лет.

Сегодня речь идет о более сложных, цифровых и механических замках, которые не позволяют открыть машину или дом взломщику. Их особенности досконально известны профессионалам, которые помогут владельцам офиса, квартиры или авто быстро получить доступ к имуществу, если что-то произошло с замковым механизмом.

Стоимость услуг
Вызов мастера 300 грн.
Стоимость вскрытия автомобиля от 200 грн.
Стоимость вскрытия дверей от 250 грн.
Стоимость вскрытия сейфов от 300 грн.
Стоимость вскрытия гаража от 300 грн. 
Стоимость замены замка от 200 грн.
Стоимость установки замка от 200 грн. 
Стоимость врезки замка от 300 грн.
Стоимость замены ручки от 200 грн. 
Стоимость установки броненакладки от 300 грн.
Изготовление автомобильных ключей от 600 грн.
Стоимость отключения сигнализации от 250 грн.
Стоимость разблокировки замка зажигания от 600 грн.
Ложный вызов 300 грн.
Простой мастера 200 грн./час
Стоимость выезда за пределы Киева 10 грн./км от черты города
ВЫЗОВ МАСТЕРА + РАБОТА

Все работы по аварийному вскрытию замков осуществляются ТОЛЬКО при наличии документов на вскрываемый объект!